Эхогистеросальпингография

Ультразвуковой (УЗИ) метод оценки полости матки и проходимости маточных труб, с высокой степенью достоверности (до 98%).
Данная методика определяет следующую патологию:
- полипоз эндометрия;
- внутриматочные перегородки, синехии;
- аномалии развития внутриматочных половых органов;
- непроходимость маточных труб и наличие гидросальпингса.
Данная методика широко применяется в диагностике трубного фактора бесплодия (нарушение проходимости маточных труб) составляет 30-40% .
Основными причинами, приводящими к нарушению проходимости маточных труб, являются:
- острые и хронические воспалительные заболевания органов малого таза (аднексит, сальпингит, эндометрит, воспалительные заболевания после абортов);
- хирургические операции на органах брюшной полости и малого таза.
В настоящее время диагностика трубного фактора бесплодия можно провести двумя методами:
- эхогистеросальпингография (ЭхоГСГ) – ультразвуковая диагностическая методика;
- рентгеновская ГСГ.


Преимущество ЭхоГСГ от рентгеновского ГСГ
ЭхоГСГ Рентгеновское ГСГ
Контраст вводится медленно (менее болезненно) Контраст вводиться быстро и с большим давлением (более болезненно)
Контраст безвреден Йодсодержащий контраст, с высоким аллергенным потенциалом
Отсутствие вредного излучения Излучения получают все органы малого таза, в том числе яичники, вследствие чего противопоказано зачатие в течение месяца


Техника проведения ЭхоГСГ

На гинекологическом кресле шейка матки обнажается в зеркалах. В цервикальный канал или в нижнюю треть полости матки вводится тонкий резиновый двух просветный катетер. На конце катетера раздувается маленький резиновый пузырек, фиксирующий катетер и препятствующий излитию контрастного вещества во влагалище. После чего пациентка укладывается на кушетку для проведения транс вагинального ультразвукового исследования.
Под контролем ультразвука в полость матки подается специально подготовленный стерильный, обычный физиологический раствор. Полость матки расширяется за счет заполнения физраствором. На ультразвуковых сканерах с высоким разрешением во фронтальной проекции достоверно визуализируется ток жидкости направленный к маточным углам, что свидетельствует о проходимости интерстициальных отделов труб.
При наличии проходимости маточных труб ЭхоГСГ позволяет зафиксировать излитие эхоконтраста в брюшной полости. В случае непроходимости маточной трубы поступающая жидкость либо начнет скапливаться в просвете маточной трубы, вызывая ее расширение, либо приводит к дальнейшему расширению полости матки. В этот момент важную роль играет квалификация врача, поскольку необходимо в короткий промежуток времени определить факт наличия динамической непроходимости и вовремя прекратить подачу физиологического раствора.
Поступивший в полость матки физиологический раствор (3-5 мл) изливается во влагалище в течение нескольких часов после выполнения процедуры. Излившийся в брюшную полость физиологический раствор (до 30 мл), бесследно рассасывается в течение нескольких дней.
Болевые ощущения в момент выполнения исследования возникают резко и бывают в основном у пациенток с нарушением проходимости маточных труб. Чаще всего пациентки во время исследования испытывают чувство дискомфорта внизу живота. Иногда в течение суток после проведения процедуры возможна небольшая болезненность внизу живота и незначительное повышение температуры тела, что объясняется наличием хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, а также пирогенным и раздражительным действием трубного детрита, вымытым в брюшную полость.
Показания к ЭхоГСГ:
- подозрение на трубное бесплодие;
- определение степени непроходимости моточных труб;
- уточнение тактики лечения.
Противопоказания к ЭхоГСГ:
- наличие объемных образований в полости малого таза;
- наличие воспалительных заболеваний наружных и внутренних половых органов.
Подготовка к ЭхоГСГ:
-исключить прием пищи за 2-3 часа до исследования;
-при повышенном газообразовании принять эспумизан по 2 капсулы 3-4 раза в день за 2 дня до исследования;
-перед исследованием опорожнить кишечник и мочевой пузырь;
-накануне исследования сдать мазок на флору.
ЭхоГС является и лечебным методом при планировании беременности, т.к. имеет дополнительные преимущества.
Дополнительным преимуществом ЭхоГС является возможность санации ( промывания) маточных труб от трубного детрита и рефлекторное положительное воздействие на ее перистальтику. Поэтому вероятность наступления беременности в последующие после ЭхоГС два месяца повышается на 10-16%.

95316024